こんにちは、花紋です。
旬のものをお出しするため、毎月試食会を行いお献立を決めております、当館の月替わりの創作懐石。
7月のお料理を少しだけご紹介いたします!
椀はもろこし真丈。
お造りは本鮪、羽太、水蛸あぶり。
相州牛ステーキに、穴子ごはん。
水物はほうじ茶プリンにメロン、すいか、マスカット。
夏らしくさっぱりながらも、栄養やボリュームたっぷりのお献立となっております。
おすすめは、しのぎの焼きなすの玉じめ。
見た目は地味ですが、手が込んでいて焼きなすの味がしっかりする、とっても美味しい1品です。
(どんぶりで食べたいくらいです!)
八寸は、飾り付けにぜひご注目を。
6月末ごろと年末に行う無病息災を願う神事『茅の輪くぐり』の茅の輪を表しています。
お料理をお箸でつまんで茅の輪をくぐらせてお召し上がりください。
あかりを灯した竹のぼんぼりも眺めながらお食事をお楽しみください。
京料理などでは、無病息災を願う一つの演出としてこのようなお料理が出るのです!
今だけの旬のお料理を、ぜひ目と舌でお楽しみくださいませ。